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ENDOCRINOLOGÍA

Nuevo consenso sobre tratamiento dietético en diabetes

SEMI · 29 noviembre 2021

Médicos internistas han presentado en el marco del 42º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), celebrado en Santiago de Compostela, una actualización sobre el tratamiento dietético de la prediabetes y la diabetes mellitus tipo 2.

Estos nuevos consejos dietéticos, elaborados por SEMI junto con la Sociedad Española de Diabetes (SED) y la Sociedad Española de Arterioesclerosis (SEA), detallan las modificaciones en la dieta que deben seguir las personas afectadas por ambas condiciones clínicas, basadas en las últimas evidencias científicas. El documento está destinado a profesionales para que lo utilicen en las consultas con estos pacientes.

La prediabetes y la diabetes tipo 2 son enfermedades cuyo creciente incremento en la población se ha convertido en un serio problema de salud pública en todo el mundo. Actualmente, el 13,8 por ciento de la población española presenta diabetes tipo 2, pero de las personas afectadas solo el 7,8 por ciento están diagnosticadas.

Cada año se diagnostican 11,6 casos por 100.000 habitantes, lo que supone 385.000 nuevos casos de diabetes tipo 2. El 23 por ciento de la población española presenta obesidad (60 por ciento obesidad abdominal) y el 80 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 tienen sobrepeso u obesidad, y se sabe que la obesidad, sobre todo la obesidad abdominal, es el principal factor determinante de la aparición de la diabetes tipo 2 (diabesidad).

El 50 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 que ingresan en los hospitales españoles lo hace por una enfermedad cardiovascular (infarto, ictus, insuficiencia cardiaca o enfermedad arterial periférica), según explicó Juana Carretero, vicepresidenta primera de la SEMI y miembro del Grupo de Trabajo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de esta sociedad científica.

Desde el punto de vista clínico, el control de estas alteraciones metabólicas incide directamente en la morbimortalidad cardiovascular, lo que obliga a plantear estrategias eficaces de prevención y tratamiento. "Los cambios en el estilo de vida están íntimamente relacionados con la modificación o reducción de los factores de riesgo cardiovascular asociados a la prediabetes y la diabetes tipo 2, fundamentalmente la hipertensión arterial, la dislipemia y la obesidad. Estos cambios del estilo de vida deben basarse en la realización de ejercicio físico de forma habitual, un patrón de dieta saludable, no fumar y mantener una buena higiene del sueño", comenta esta especialista.

Añade que "la base de este beneficio, aparte de la composición de la dieta, está en el mantenimiento de un peso saludable en caso de normopeso o en promover la perdida ponderal en caso de sobrepeso/obesidad".

"Pérdidas en torno a 5-10 por ciento del peso basal se asocian a mejoría en el control glucémico o cifras de presión arterial. Con pérdidas de peso superiores al 15 por ciento del peso basal podemos incluso hablar de remisión de la diabetes tipo 2", añade.

Vicente Pascual, médico de familia del Centro de Salud Palleter de Castellón, expuso que, "dado el elevado riesgo cardiovascular que presentan las personas con diabetes tipo 2 y prediabetes, se debe evaluar el riesgo cardiovascular global con el objetivo de realizar un tratamiento lo más precoz y personalizado posible".

"Además, se debe mejorar la calidad nutricional de su alimentación, sustituyendo los alimentos con mayor efecto diabetogénico y aterogénico, por otros de efecto más saludable. Se recomienda consumir legumbres, cereales integrales, frutos secos, verduras y frutas (alimentos de mayor riqueza en hidratos de carbono complejos y fibra dietética); reducir la ingesta de sal, y evitar el consumo de productos con azúcar añadido u otros alimentos refinados o procesados", apuntó.

Pascual subrayó que "las nuevas evidencias en el campo de la nutrición hacen hincapié, no en el consumo de nutrientes, sino en el de alimentos, y sobre todo en el de patrones alimentarios. Esta aproximación es especialmente válida en las personas con prediabetes o diabetes tipo 2, dado que no existen evidencias del porcentaje ideal de calorías que deben proceder de hidratos de carbono, grasas o proteínas. En cambio, hay una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, bajos en ácidos grasos saturados, colesterol y sodio, con un alto contenido en fibra, potasio y ácidos grasos insaturados, son beneficiosos y reducen la expresión de los factores de riesgo cardiovascular en estos sujetos. En este contexto destaca especialmente la dieta mediterránea", resaltó.

En el documento presentado en el Congreso de la SEMI se ha realizado una revisión actualizada que aporta evidencias útiles y recomendaciones jerarquizadas por niveles, utilizando las evidencias de los ensayos clínicos, estudios observacionales sobre evidencias clínicas o marcadores subrogados y consensos de expertos.

También incluye aspectos novedosos relacionados como la necesidad urgente de adoptar un modelo de alimentación sostenible, que sea saludable para la población humana y también para el propio planeta.

Pablo Pérez-Martínez, internista del Hospital Reina Sofía de Córdoba, señaló que "en la actualidad existe una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, fundamentalmente la dieta mediterránea, la dieta vegano-vegetariana, la dieta DASH (baja en sal y rica en frutas) y la dieta baja en hidratos de carbono, constituyen la base sustantiva del tratamiento para mejorar el control de los factores de riesgo y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular los pacientes con diabetes".

Respecto al futuro, avanzó que "en los últimos años se está planteando la necesidad urgente de transformar el sistema alimentario, adoptando un nuevo modelo que, además del concepto tradicional de que sea saludable para la población humana, también lo sea para el propio planeta".

"En este sentido, en línea con las recomendaciones de múltiples corporaciones y avalado científicamente por la Lancet Comission, se ha propuesto un modelo de alimentación saludable planetaria capaz de preservar el ecosistema planetario y reducir las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes tipo 2 ", detalló.

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