Jueves, 18 de Julio del 2019

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE'

Demuestran que las poliaminas son un factor de diabetes tipo 2

JANO.ES · 05 marzo 2019

Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (Ibima) y del Hospital Universitario Virgen de la Victoria han publicado un estudio, llevado a cabo en este centro sanitario, en la prestigiosa revista científica Journal of Clinical Medicine, en el cual, tras evaluar a 114 pacientes con síndrome metabólico, demuestran que las poliaminas son un nuevo factor relacionado con la diabetes tipo 2, y además describen su influencia en relación con hábitos alimenticios saludables.

El equipo de investigación pertenece al grupo 'Endocrinología celular y molecular' del Ibima, además de a la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga. La investigación ha sido dirigida por Bruno Ramos, investigador del grupo; José Carlos Fernández García, endocrinólogo e investigador así como por el coinvestigador responsable, Fernando Cardona, y Francisco J. Tinahones, director científico de Ibima, investigador responsable del grupo y jefe de servicio de Endocrinología del hospital público malagueño.

El equipo de investigación, además, forma parte del Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn), que lidera el doctor Francisco J. Tinahones, han indicado desde la Junta de Andalucía en un comunicado.

Las poliaminas son moléculas de bajo peso molecular con múltiples funciones a nivel celular que están presentes en todos los organismos vivos, desde las bacterias hasta los seres humanos. Las poliaminas principales son la espermidina, la espermina y su precursora, la putrescina.

Según Ramos, "los niveles de poliaminas están influenciados por factores ambientales como la dieta y se encuentran alterados en diversas condiciones patológicas como el cáncer, el fallo renal, la enfermedad cardiovascular o las enfermedades neurodegenerativas".

En este estudio se ha hallado por primera vez que los niveles de poliaminas en personas con síndrome metabólico estarían muy relacionados con la presencia de diabetes tipo 2. "Gracias al análisis de los niveles sanguíneos de poliaminas en este grupo de pacientes se ha podido determinar un notable aumento de los niveles de putrescina en los pacientes diabéticos frente a los que no lo son", ha subrayado el investigador.

Además, ha añadido, los niveles elevados de putrescina "se asociaron a los niveles de hemoglobina glicosilada, un marcador ampliamente utilizado para el diagnóstico y control de la diabetes".

Por otro lado, Tinahones ha matizado que el estudio se contrasta también con el análisis de los niveles de espermina, relacionada con la adherencia a la dieta mediterránea, que podrían estar asociados con el estado de resistencia a la insulina, un estado que "está altamente vinculado con el desarrollo de la diabetes".

"Los resultados de este estudio indican que la diabetes está relacionada con una alteración en los niveles de poliaminas, y que sufren la influencia de forma directa según el tipo de dieta", ha reiterado el director científico de Ibima.

El Ibima, han recordado, es un espacio de investigación multidisciplinar en biomedicina con la participación de los Hospitales Universitarios Regional y Virgen de la Victoria de Málaga que forman el núcleo básico del mismo contando con la Atención Primaria adscrita a estos centros y junto con la Universidad de Málaga, donde se desarrolla e integra armónicamente la investigación básica, clínica y de salud pública.

También se potencia la investigación traslacional para una mejor transferencia de los avances científicos obtenidos en la prevención, diagnóstico y tratamiento de los problemas de salud más prevalentes a nivel regional, nacional y mundial.

Noticias relacionadas

18 May 2018 - Actualidad

La microbiota intestinal, clave en diabetes en pacientes coronarios

Investigadores del CIBEROBN y del CIBERCV relacionan el desarrollo de diabetes tipo 2 con un cambio y una diversidad más reducida en las bacterias intestinales de personas con enfermedad arterial coronaria.

Copyright © 2019 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

Política de cookies
x
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?