elsevier

Archivo de noticias

17/02/2017

Las víctimas de violencia infantil presentan el doble de riesgo de futuros intentos de suicidio

Los jóvenes que han sufrido abusos en la infancia y en la adolescencia tienen mayor riesgo de tratar de quitarse la vida, sobre todo entre los 12 y 26 años, según una revisión de estudios del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas.

17/02/2017

Un estudio de la UPV/EHU analiza el impacto emocional de la muerte del paciente en el personal de emergencias

En el País Vasco, el 80% de las 850 personas en parada cardiorrespitaroria que son atendidas cada año por personal sanitario fuera del hospital, fallece en el lugar de la asistencia pese a los esfuerzos de reanimación.

17/02/2017

El primer asalto judicial por la patente de la técnica CRISPR-Cas9 se salda con victoria de Feng Zhang

La Oficina de Patentes de Estados Unidos dictamina que la invención de la técnica de edición del genoma pertenece a Zhang, del Broad Institute, centro que mantenía un litigio por la autoría con la Universidad de California desde hace más de un año.

17/02/2017

Mayor mortalidad entre los pacientes con cáncer de colon cuando éstos son fumadores

El efecto se observa principalmente entre los pacientes fumadores que se habían sometido a una intervención quirúrgica pero no habían recibido quimioterapia, con un 21% más de probabilidades de morir.

16/02/2017

Fibra de seda para sustituir los ligamentos lesionados de rodilla

Investigadores de la UCAM, la Politécnica de Madrid y el IMIDA estudian sustituir ligamentos cruzados por filamentos procedentes del capullo de seda.

16/02/2017

Adenovirus y sistema inmunitario unen fuerzas contra el cáncer

Investigadores del IDIBELL desarrollan un virus oncolítico capaz de redirigir el sistema inmunitario del paciente contra sus células tumorales.

16/02/2017

Evaluan el riesgo de exposición a químicos al ingerir pescado

Investigadores de la Universidad Rovira i Virgili idean una herramienta interactiva orientada a minimizar la exposición a contaminantes químicos derivados del consumo de pescado y marisco.

16/02/2017

Un método de fluorescencia detecta la contaminación de mercurio en el pescado

Investigadores de la Universidad de Burgos desarrollan un polímero fluorescente que se ilumina en contacto con el mercurio que pueda llevar el pescado.

16/02/2017

La cadena alimentaria, vía de transmisión de una bacteria resistente a antibióticos

Un estudio con participación española desvela la importancia de la cadena alimentaria como posible correa de transmisión de Staphylococcus aureus.

16/02/2017

Comer grasas saturadas y de origen animal dobla el riesgo de diabetes 2

El consumo de mantequilla, rica en ácidos grasos saturados y trans, se relaciona con una mayor probabilidad de desarrollar esta enfermedad; en cambio, el consumo de yogur entero se asocia con un riesgo menor.

16/02/2017

Un biosensor detecta el VIH sólo 1 semana después de la infección

El nuevo dispositivo, probado con suero humano y patentado por el CSIC, permite detectar el virus una semana después del contagio y obtener los resultados clínicos en menos de 5 horas.

16/02/2017

La SEC y el CNIC impulsarán un plan de formación de posgrado destinado a médicos especializados en cardiología

Ambas sociedades abren una vía de colaboración con el objetivo de promover una investigación de calidad en materia cardiovascular.

15/02/2017

Madrid y Cataluña, las comunidades que concentran un mayor número de hospitales públicos eficientes

Un estudio de las universidades de Granada y Jaén y la Escuela Andaluza de Salud Pública analiza la eficiencia técnica del conjunto de los hospitales públicos españoles.

15/02/2017

Cada año se diagnostican en España 300 casos de leucemia infantil, según datos de la Fundación Josep Carreras

El 80% son leucemias linfoblásticas agudas y en todos los subtipos de la enfermedad pueden detectarse translocaciones cromosómicas y alteraciones moleculares que hacen variar el pronóstico y el tratamiento.

15/02/2017

El 8% de los adultos y el 12% de los niños españoles se hallan en riesgo por exposición al metilmercurio

Un análisis de la exposición alimentaria de la población valenciana al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio revela que el 8% de los adultos y el 12% de los niños podrían superar los niveles tolerables por consumo de pez espada y atún.

15/02/2017

Suecia, Finlandia y Dinamarca son los países de la Unión Europea donde se practica deporte con más regularidad

Así concluye un estudio de la Universidad de Barcelona (UB) y el Instituto de Sales, en Viladecans, que revela, asimismo, que los niveles más bajos de actividad física se dan en Bulgaria y Grecia.

15/02/2017

La dieta mediterránea optimiza el trabajo del colesterol HDL

Expertos del Centro de Investigación Biomédica en Red‐Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición y del Hospital del Mar demuestran cómo este patrón alimenticio, mejora las funciones de las lipoproteínas de alta densidad.

14/02/2017

La depresión y la ansiedad aumentan en un 30% el riesgo cardiovascular en personas con síndrome metabólico

Un estudio sobre más de 400.000 pacientes catalanes vincula ambas condiciones con un peor pronóstico de la enfermedad.

14/02/2017

Semergen aboga por fomentar el abordaje de la salud sexual en los centros de atención primaria

En el Día Europeo de la Salud Sexual, el doctor Carlos San Martín, coordinador del Grupo de Trabajo de Sexología de esta sociedad, recuerda la necesidad de normalizar los problemas sexuales.

14/02/2017

La CUN inicia un ensayo clínico para tratar con ultrasonidos el cáncer de próstata localizado

El objetivo del estudio es probar la seguridad y eficacia del tratamiento en un total de 110 pacientes, de los que 8 corresponden al centro.
JANO:
Política de privacidad
Publicidad
Sitios Elsevier:
Elsevier.es
Elsevier.com
Fisterra.com

JANO.es es un portal dirigido exclusivamente a los profesionales de la salud.

Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utlización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.