elsevier

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'NUTRIENTS'

Un estudio muestra que la ingesta de proteínas en España está muy por encima de los límites recomendados

JANO.es · 12 mayo 2016 12:52

El grupo de alimentos carnes y derivados, con un 33,14%, es la principal fuente alimentaria de este macronutriente entre la población participante en el estudio, seguido de los cereales y derivados (17,38%) y la leche y los lácteos (17,17%).

La ingesta de proteínas en España está "muy por encima" de los límites recomendados, según ha mostrado la investigación 'Distribución de macronutrientes y fuentes alimentarias en la población española: resultados obtenidos del estudio científico ANIBES', publicada recientemente en la revista Nutrients. Este trabajo ha tenido como objetivo principal conocer la distribución de los diferentes macronutrientes, así como de las principales fuentes de alimentos y bebidas que contribuyen al consumo de hidratos de carbono, lípidos, proteínas, fibra y alcohol según sexo y edad.

"Los cambios sociales y económicos que se han producido en España en las últimas décadas han hecho que también se hayan provocado ciertas variaciones en los patrones de alimentación y en los estilos de vida. Algunos de estos cambios han tenido un impacto que se puede considerar positivo, como la disponibilidad de una mayor variedad de los alimentos, que estos sean más accesibles, así como un incremento en la seguridad alimentaria. En cualquier caso, estos cambios no garantizan una selección adecuada de alimentos o que se produzca una adherencia a un patrón de alimentación mediterráneo", ha comentado el presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Gregorio Varela-Moreiras.

En este sentido, el estudio ha mostrado que el grupo de alimentos carnes y derivados, con un 33,14%, es la principal fuente alimentaria de este macronutriente entre la población participante en el estudio, seguido del grupo de cereales y derivados (17,38%) y el de la leche y productos lácteos (17,17%).

Por su parte, y en relación a los hidratos de carbono, el mayor consumo total de hidratos de carbono se ha podido ver en los grupos de edad más jóvenes, en comparación con los más mayores, y más en hombres que en mujeres. En este caso, el grupo de cereales y derivados, con un 48,97%, es la principal fuente alimentaria de la muestra, seguido de la leche y productos lácteos (9,90%) y las bebidas sin alcohol (8,36%).

Ahora bien, las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indican que el total de hidratos de carbono en la alimentación debería estar entre el 50% y el 75% del total de la energía. Por su parte, la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2010 propuso una horquilla de entre el 45% y el 60% de la energía total para el consumo de hidratos de carbono.

Por otra parte, respecto a los azúcares, el profesor ha comentado que, aunque la EFSA no establece un límite máximo de consumo, la OMS recomienda que tanto adultos como jóvenes deberían realizar una ingesta de azúcares libres de menos del 10% del total de la ingesta diaria de energía. No obstante, recuerda, este mismo organismo ha propuesto posteriormente una reducción de la ingesta de azúcares hasta el 5%, ya que podría tener potenciales beneficios para la salud.

Leche, zumos y bebidas

La leche y los productos lácteos, que incluye los subgrupos de leches, quesos, yogur y leches fermentadas y otros productos lácteos, son el grupo de alimentos y bebidas que más contribuye a la ingesta de azúcares, seguido de grupo de bebidas sin alcohol (que incluye los subgrupos de zumos y néctares, refrescos con azúcar, café y otras infusiones, bebidas para deportistas, bebidas energéticas, refrescos sin azúcar, agua y otras bebidas sin alcohol), el de frutas, el de azúcares y dulces y el de cereales y derivados.

"Es importante que cada grupo se analice por subgrupos de forma diferenciada, por el distinto tipo de azúcares que aportan. En lo que se refiere a la fibra como macronutriente, el grupo de cereales y derivados ha sido la principal fuente alimentaria, seguido del de verduras y hortalizas y el de frutas. Los valores fueron más altos en los adultos de mayor edad que en las poblaciones más jóvenes. En cualquier caso, no se alcanzan las recomendaciones y objetivos nutricionales establecidos para la población española en lo que se refiere a la ingesta de este componente de la dieta", ha apostillado.

Finalmente, en lo que respecta a los lípidos, la situación es a la inversa y son los más jóvenes los que consumen una mayor cantidad, en comparación con los adultos más mayores, y los hombres más que las mujeres. "El grupo de aceites y grasas es la principal fuente de este macronutriente. A este grupo de alimentos le siguen las carnes y derivados y la leche y los productos lácteos. Tanto la OMS y la FAO a nivel mundial, como la EFSA a nivel europeo, han propuesto como referencia en lo que se refiere a lípidos un límite inferior del 20% de la ingesta total y un límite superior del 35%", ha zanjado Varela-Moreiras.

Noticias relacionadas

05 May 2016 - Actualidad

Identificadas 58 proteínas implicadas en la fecundación

Investigadores de la Universidad Pompeu Fabra detectan en la superficie del esperma de buey 58 proteínas capaces de unirse a moléculas de azúcar presentes en la superficie de los óvulos.

02 May 2016 - Actualidad

Descubierta una limitación crucial a la evolución del código genético

Una investigación del IRB Barcelona propone una explicación a por qué el diccionario que usan todos los seres vivos para traducir los genes a proteínas, dejó de crecer hace 3.000 millones de años.

26 Abr 2016 - Actualidad

Descubren alteraciones en las proteínas de unión al ARN que pueden favorecer el desarrollo de cáncer

Investigadores de la Universidad Pompeu Fabra han estudiado la variabilidad del transcriptoma celular en varios tumores a la vez, de modo que en este caso no se han centrado en el ADN sino en los productos que se extraen de él.

JANO:
Política de privacidad
Publicidad
Sitios Elsevier:
Elsevier.es
Elsevier.com
Fisterra.com

JANO.es es un portal dirigido exclusivamente a los profesionales de la salud.

Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utlización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.