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GASTROENTEROLOGÍA

La aspirina reduce en casi un 50% el riesgo de cáncer de hígado y esófago

JANO.es · 08 noviembre 2017 00:46

Un estudio presentado en el 25 Congreso de la Unión Europea de Gastroenterología (UEG), celebrado recientemente en Barcelona, desvela que el acetilsalicílico a bajas dosis podría reducir en un 47% la incidencia de estos tumores.

Hace ya 120 años que la aspirina existe como fármaco y hoy es uno de los más vendidos del mundo. A medida que se va haciendo 'mayor', más terreno gana. Ha pasado de tener un exclusivo papel analgésico a actuar también en la prevención de enfermedades cardiovasculares e incluso algunos tipo de cáncer. Ahora, una investigación que se presenta esta semana en Barcelona, durante el 25 Congreso de la Unión Europea de Gastroenterología (UEG), desvela que el ácido acetilsalicílico a bajas dosis podría reducir en un 47% la incidencia de cáncer de hígado y esófago.

Estudios previos asociaban una dosis diaria de este analgésico (entre 75 y 100 mg.) con menor riesgo de desarrollar cáncer de colon, de esófago y de estómago. Siempre en personas entre 50 y 65 años y durante un periodo de cinco a 10 años. El efecto antineoplásico más documentado de la aspirina a bajas dosis (Adiro) se centra en el cáncer de colon. Según explica Pedro Pérez Segura, responsable del Servicio de Oncología Médica del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, "también se ha demostrado que la toma continuada del ácido acetilsalicílico reduce el número de pólipos y retrasa la evolución de pólipos benignos a malignos, incluso mejora el pronóstico de quienes ya han tenido este tipo de cáncer".

El mecanismo de acción por el que cada vez hay más evidencias del papel antitumoral de la aspirina no está claro del todo. Se creía que la explicación radicaba en el poder antiinflamatorio de este fármaco. Al fin y al cabo, "el cáncer es un proceso de inflamación crónica anormal", señala Pérez Segura. Sin embargo, las razones podrían ser multifactoriales. "Se ha visto también que la aspirina interviene en algunas vías moleculares del cáncer". Poco a poco, se van estudiando más.

En la investigación de la Universidad de Hong Kong, tras analizar a una población total de 618.884 personas (una parte tomó aspirina un promedio de siete años y el resto no la usaba), el grupo de científicos observó la toma continuada de bajas dosis de aspirina reducía en un 38% la incidencia de tumores gástricos, en un 34% la del cáncer de páncreas y en un 24% la del cáncer colorrectal.
Cánceres digestivos

"Los cánceres digestivos representan casi un 25% de los tumores en Europa", apunta Kelvin Tsoi, principal autor del trabajo, realizado en la Universidad de Hong Kong (China). Concretamente, "el cáncer colorrectal, el gástrico y el pancreático se encuentran entre las cinco principales causas de muerte oncológica en el continente europeo". Los tumores relacionados con el aparato digestivo representan el 30% de los fallecimientos por cáncer.

Aparte de analizar los tumores digestivos, el equipo de Tsoi observó una disminución significativa en otros tipos de cáncer: de pulmón, próstata y leucemia. "Parece que se consolida como antitumoral, aunque aún quedan tumores por estudiar", apunta el especialista español. De hecho, por ejemplo, en esta investigación no se concluyó este beneficio en los tumores de mama, de vejiga, de riñón o en el mieloma múltiple.

Además de ser un analgésico reconocido, desde 2015, ya se recomiendan dosis bajas de ácido acetilsalicílico para personas de más de 50 años que tengan cierto riesgo cardiovascular. Sólo en esta parte de la población, ya que en el resto, podría provocar úlcera de estómago o trastornos de coagulación, por ejemplo. Según un estudio reciente, disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular e ictus en un 37%.

En su papel como antitumoral, aún no hay indicación clara, "aunque sí solemos recomendarla en pacientes con riesgo alto por mutaciones genéticas de cáncer de colon y en personas con pólipos frecuentes".

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