elsevier

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'REVISTA ESPAÑOLA DE CARDIOLOGÍA'

El extracto de granada previene la aparición de enfermedad coronaria

JANO.es · 31 marzo 2015 13:39

Un estudio del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau destaca las propiedades protectoras de los polifenoles sobre el endotelio vascular.

Un grupo de investigadores del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona, han descubierto que el consumo de extracto de granada ayuda a prevenir la disfunción endotelial coronaria, una de las primeras manifestaciones de enfermedades vasculares como la arterioesclerosis o la hipertensión (HTA).

El estudio, que ha sido publicado en Revista Española de Cardiología, destaca el poder protector de los polifenoles --presentes en esta fruta-- sobre el endotelio vascular, que recubre la cara interna de los vasos sanguíneos y del corazón y es el encargado de liberar óxido nítrico, un potente vasodilatador y antiagregante plaquetar, el cual proporciona diversas funciones vasoprotectoras como la regulación del tono vascular, la coagulación, la agregación plaquetaria o hasta de la presión arterial, entre otras.

Cuando estas funciones se interrumpen (disfunción endotelial) se favorece el desarrollo de lesiones causadas por la acumulación de lípidos en las paredes de las arterias (arteriosclerosis) provocando el estrechamiento de las mismas y, consecuentemente, fomentando un aumento del riesgo para sufrir un evento cardíaco.

"Por todo ello, la pérdida de la función endotelial es una característica de las enfermedades vasculares, y es a menudo considerada como un evento temprano clave en el desarrollo de arterioesclerosis y responsable de otras patologías como la hipertensión arterial", explica doctora Lina Badimon, coordinadora del estudio y vicepresidenta de la Sociedad Española de Cardiología (SEC).

Los polifenoles se encuentran en vegetales y frutas típicas de la dieta mediterránea (como lentejas, uvas, frambuesas, arándanos, frutos secos, etc.), pero durante la última década se ha destacado, sobretodo, los beneficios de la granada y sus propiedades saludables.

Para prevenir la disfunción endotelial son varios los estudios que han evidenciado una reducción en la incidencia de enfermedades cardiovasculares a través de una dieta rica en verduras pero, sobretodo, basada en un alto consumo de frutas.

Investigación en un modelo animal

Para llevar a cabo la investigación alimentaron a un grupo de animales durante diez días con un pienso estándar para cerdos (dieta normocolesterolémica) y a otro grupo con una dieta rica en grasas saturadas y colesterol (dieta hipercolesterolémica o "de cafetería") para así poder obtener niveles de colesterol similares a los que se observan en la dislipemia humana y, que a su vez, inducen disfunción endotelial. A la mitad de los animales de cada uno de los dos grupos se les administró con la dieta un suplemento de 625mg/día de un extracto de granada.

Pasados los diez días y una hora después de ingerir la dieta (con y sin extracto de granada), los investigadores analizaron la respuesta vasodilatadora a nivel coronario tras la administración local (intracoronaria) de sustancias vasoactivas. Posteriormente, analizaron el grado de estrés oxidativo en las arterias coronarias, mediante el análisis de un marcador de daño oxidativo del ADN (ácido desoxirribonucleico), así como el grado de oxidación de las lipoproteínas circulantes.

Los resultados demostraron que los animales alimentados con la dieta hipercolesterolémica presentaron una reducción de la vasodilatación del 50% y que aquellos animales que recibieron un suplemento con extracto de granada mostraron una capacidad vasodilatadora similar a la del grupo de animales control (normocolesterolémicos). No se detectaron diferencias en las respuestas vasodilatadoras (con independencia de los suplementos de granada) en el grupo normocolesterolémico.

"Otro dato observado ha sido que las lipoproteínas de alta densidad (HDL) mostraron mayor capacidad antioxidante y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) fueron más resistentes a la oxidación después de la ingesta del suplemento de granada", explica Gemma Vilahur, coautora del estudio e investigadora del Centro CSIC-ICCC del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona.

"Hemos comprobado cómo los polifenoles ejercen un efecto antioxidante que ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, ya que se ha demostrado que mejoran la funcionalidad de las HDL e inducen un efecto protector sobre las arterias", añade.

Este estudio ha evidenciado que mediante la toma de suplementos de granada se previene la disfunción endotelial coronaria inducida por una dieta rica en grasas, se preserva la liberación de óxido nítrico, se reduce la expresión de marcadores de inflamación vascular, y se reduce el estrés oxidativo, tanto a nivel coronario como a nivel a las lipoproteínas circulantes.

Noticias relacionadas

02 Dic 2014 - Actualidad

La capacidad antioxidante de los zumos de naranja es diez veces superior a lo que se creía

Una técnica desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada para medir esta propiedad arroja unos valores muy superiores a los que indican los métodos de análisis actuales.

25 Sep 2014 - Actualidad

Aumenta el uso de preparados farmacéuticos naturales para tratar problemas cardiovasculares

Un estudio de INFITO muestra que los hombres se preocupan más por su salud cardiovascular, pero son las mujeres las que más se decantan por la utilización de estos productos, entre los que se hallan la levadura roja de arroz, el ajo y la granada.

09 Oct 2013 - Actualidad

Investigadores españoles demuestran que la granada tiene una función protectora sobre el endotelio vascular

En un ensayo con cerdos, la administración del extracto 'Pomanox' contrarrestó el efecto nocivo de la dieta, rica en grasas.

JANO:
Política de privacidad
Publicidad
Sitios Elsevier:
Elsevier.es
Elsevier.com
Fisterra.com

JANO.es es un portal dirigido exclusivamente a los profesionales de la salud.

Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utlización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.