Jueves, 15 de Noviembre del 2018

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PUBLICADO EN 'EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION'

El consumo moderado de huevo no es perjudicial para la salud

IDIBELL · 15 octubre 2018 00:00

La revista internacional European Journal of Nutrition ha publicado un estudio que demuestra que el consumo moderado de huevos -hasta un huevo al día o siete huevos por semana no conlleva efectos negativos en la salud ni tiene relación directa con la supervivencia. El trabajo ha sido liderado por el investigador del IDIBELL Raúl Zamora-Ros y el jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO), Antoni Agudo, y ha recibido el premio de investigación de 2016 del Instituto de Estudios del Huevo.

"Los resultados permiten recomendar a la población general el consumo de hasta un huevo al día, dentro de una dieta variada y saludable, como podría ser la dieta mediterránea", explica el Dr. Zamora-Ros. "No hemos podido investigar consumos superiores; sin embargo, sería interesante poder repetir el estudio en otras poblaciones y hacer un meta-análisis con toda la evidencia que hay hasta ahora, para confirmar nuestros resultados ", añade.

La investigación se ha realizado a partir de la cohorte EPIC-España (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study) de más de 40.000 hombres y mujeres con edades comprendidas entre 29 y 69 años, provenientes de las provincias de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra, reclutadas entre 1992 y 1996 y seguidas hasta 2011-2013 dependiendo de cada centre.Tots los participantes del estudio eran personas sanas, mayoritariamente donantes de sangre, y dieron su consentimiento para participar en este estudio. Por otro lado, los investigadores pudieron obtener, posteriormente, la fecha y causa de la muerte de los participantes difuntos durante el seguimiento gracias al Instituto Nacional de Estadística. En cuanto al consumo de huevos de cada participante se estimó gracias a un cuestionario de dieta realizada durante una entrevista personal al inicio del estudio.

18 años de evolución

Durante los 18 años de seguimiento del estudio, se pudieron observar 3.561 defunciones de las cuales 1.694 fueron a causa de cáncer, 761 de enfermedades cardiovasculares y 870 debido a otros factores. El consumo medio de huevos de los participantes en el estudio fue alrededor de medio huevo diario (22 gramos / día en mujeres y 31 gramos / día en hombres), considerando que un huevo estándar pesa aproximadamente 50 gramos (su porción comestible ).

El porcentaje de participantes que no consumían huevos fue sólo del 5% y el porcentaje de los que comían más de un huevo al día (50 gramos / día) fue menor al 10%. Es por este motivo que, el consumo de huevos por parte de aqueta población fue moderado y los resultados no pueden ser extrapolados a consumos superiores. En este estudio no se observó ninguna diferencia significativa en la supervivencia total -ni por cáncer ni por enfermedad cardiovascular- entre los consumidores más elevados de huevo (¿30 y ¿43 gramos / día en mujeres y hombres respectivamente).

"En próximas fases de estudio, sin embargo, sería interesante investigar la asociación entre elconsum de huevo y el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas, como el Parkinson o el Alzheimer, ya que nuestros resultados sugieren una posible asociación protectora con la mortalidad debida a estas enfermedades ", comenta el Dr. Zamora-Ros.

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